КТП

ІХ КЛАСC
(35 ч)

I ЧЕТВЕРТЬ

I. ОСНОВЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ (7/7 ч)

1. Работа с пищевыми продуктами (6/6 ч)
Основные сведения о пищевых продуктах
Консервы в домашнем питании. Виды консервов: овощные, плодово-ягодные, рыбные, мясные.
Покупка и хранение продуктов
Маркировка, дефекты консервов. Условия и сроки хранения консервов.
Лабораторная работа. Изучение маркировки консервов.
Приемы и способы обработки пищевых продуктов
Способы консервирования пищевых продуктов.
Кухонный инвентарь и инструменты
Ассортимент посуды, необходимой на кухне.
Приготовление блюд
Приготовление блюд из консервов.
Практическая работа. Приготовление обеда из консервов.

2. Белорусская национальная кухня (1/1 ч)

Трапезы, связанные с обрядами семейного цикла.
Практическая работа. Приготовление блюд национальной белорусской кухни.
Требования к подготовке учащихся
Учащиеся должны знать:
• виды консервов; способы консервирования пищевых продуктов;
технологию приготовления блюд из консервов; трапезы, связанные с
обрядами семейного цикла.
Учащиеся должны уметь:
• пользоваться инструментами, приспособлениями и оборудованием для
приготовления пищи; выполнять технологические операции по
обработке пищевых продуктов; оформлять готовые кулинарные
изделия, соблюдать правила безопасного поведения.

II. ОСНОВЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ШВЕЙНЫХ ИЗДЕЛИЙ

(14/12 ч)

1. Материаловедение (2/1 ч)

Современные отделочные материалы. Нетканые материалы, их свойства. Прокладочные, дублирующие и подкладочные материалы.
Трикотажное полотно, его виды и свойства. Использование трикотажного полотна в пошиве изделий.
Лабораторная работа. Изучение свойств трикотажного полотна.

2. Машиноведение (2/2 ч)

Машинные швы: классификация машинных швов, их назначение и приемы выполнения.
Практическая работа. Выполнение образцов машинных швов.

3. Конструирование и моделирование (2/2 ч)

Комплекты для кухни. Материалы, необходимые для их изготовления.
Разработка эскизов, подбор основных и отделочных материалов.
Построение чертежа. Расчет количества ткани, необходимого для изготовления изделия.
Практические работы. Разработка эскизов изделия. Подбор
материалов, выбор вида отделки. Построение чертежа. Моделирование швейного изделия.

4. Пошив изделия (5/4 ч)

Последовательность изготовления швейного изделия. Подготовка ткани к раскрою. Последовательность раскроя. Подготовка деталей кроя к обработке. Обработка и отделка изделия. Контроль и оценка качества готового изделия.
Практические работы. Подготовка ткани и раскрой изделия. Изготовление швейного изделия.
Примерный перечень изделий: комплект для кухни и др.

5. Эстетика одежды (1/1 ч)

Ансамбль в одежде. Костюм, его виды и назначение. Аксессуары к нему.
Рациональный гардероб.
Практическая работа. Изготовление аксессуаров к одежде.

6. Уход за изделиями из текстильных материалов (1/1 ч)

Подготовка изделий к стирке.
Моющие средства, применяемые при стирке, их выбор.
Стирка изделий: ручная, машинная. Аппретирование одежды.

7. Азбука покупателя (1/1 ч)

Общие сведения о правах потребителя. Ознакомление учащихся с
законом о защите прав потребителя.
Лабораторная работа. Определение качества предложенных изделий.

Требования к подготовке учащихся

Учащиеся должны знать:
• виды и свойства нетканых материалов; отделочных, прокладочных,
дублирующих, подкладочных материалов; трикотажного полотна;
классификацию машинных швов; правила ухода за изделиями из
текстильных материалов; понятие об ансамбле в одежде, костюме,
аксессуарах; права потребителя.

Учащиеся должны уметь:
• учитывать свойства трикотажного полотна при изготовлении изделий;
рассчитывать количество ткани, необходимое для изготовления
швейного изделия; производить раскрой изделия, экономно
расходовать материалы; работать на швейной машине; изготавливать
швейные изделия и аксессуары к одежде; осуществлять уход за
изделиями из текстильных материалов; соблюдать правила
безопасного поведения; определять качество товара при покупке.

III. ОСНОВЫ ДОМОВОДСТВА (7/6 ч)

1. Эстетика жилища (4/3 ч)

Кухня, ее основные функции. Требования к кухне: санитарно-гигиенические, технические, эргономические, эстетические. Планировка кухни. Принцип «треугольника». Рациональное размещение пяти рабочих центров. Убранство кухни. Создание единого художественного стиля.
Практические работы. Изготовление изделия для оформления интерьера кухни. Разработка планировки кухни.

2. Азы хозяйствования (1/1 ч)

Бытовая техника на кухне (плита, холодильник, жарочный шкаф, мясорубка, кофемолка, овощерезка и др.). Правила эксплуатации бытовой техники и ухода за ней.
Рациональное ведение домашнего хозяйства. Структура семейного бюджета. Экономия и бережливость в семье. Анализ доходов и расходов.
Хозяйственная и «кассовая» книги.
Лабораторная работа. Выбор бытовой техники для кухни.
Практическая работа. Составление плана рационального использования семейного бюджета.

3. Азбука этикета (2/2 ч)

Виды приемов
Молодежная вечеринка, фуршет, коктейль, чайный стол, шведский стол, барбекю и др.
Практическая работа. Составление меню и алгоритма приема гостей.
Этикет делового человека
Приветствие. Формы обращения. Разговор по телефону. Речевой этикет.
Практическая работа. Составление резюме.
Требования к подготовке учащихся

Учащиеся должны знать:
• особенности планировки кухни (принцип «треугольника»,
рациональное размещение пяти рабочих центров) и ее основные
функции; о бытовой технике для кухни и правилах ее эксплуатации;
препаратах бытовой химии; виды приемов; об этикете делового
человека.

Учащиеся должны уметь:
• выбирать бытовую технику для кухни; изготавливать изделия для
оформления интерьера кухни;
• составлять меню и алгоритм приема гостей; составлять резюме.

IV. ОСНОВЫ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ (0/4 ч)

Вариант 1.

Выращивание плодово-ягодных культур

Плодово-ягодные культуры, их значение.
Плодово-ягодные культуры, которые выращиваются в данном регионе;
биологические особенности, требования к условиям выращивания.
Подготовка сада, ягодника к зиме.
Правила осеннего ухода за плодово-ягодным садом. Охрана сада от
вредителей.
Особенности весеннего ухода за ягодниками, плодовым садом.
Особенности работы по уходу за плодово-ягодными культурами.
Охрана плодово-ягодных культур от вредителей, защита от болезней.
Правила безопасности труда и личной гигиены при работе с удобрениями,
средствами для защиты растений.
Сбор урожая.
Практические работы. Подготовка плодово-ягодных культур к зиме.
Посадка саженцев и подготовка их к зиме. Закладка кроны у саженцев
плодовых деревьев. Посадка черенков ягодных культур. Уход за плодово-
ягодными культурами.

Вариант 2.

Декоративные деревья и кустарники

Декоративные деревья и кустарники: вечнозеленые древесные породы.
Листопадные деревья и кустарники. Разнообразие декоративных деревьев
и кустарников и агротехника их выращивания.
Правила личной гигиены и безопасности труда при работе на учебно-
опытном участке.
Практические работы. Подготовка почвы для высаживания растений.
Посадка деревьев, кустарников. Уход за посадками.
Требования к подготовке учащихся

Учащиеся должны знать:
• плодово-ягодные культуры, выращиваемые в регионе, требования к условиям их выращивания; правила ухода за плодово-ягодным садом;
об охране плодово-ягодных культур от вредителей и о защите их от болезней;
• декоративные растения и кустарники, агротехнику их выращивания, правила ухода за посадками.

Учащиеся должны уметь:
• высаживать саженцы и подготавливать их к зиме; ухаживать за плодово-ягодными культурами; закладывать кроны у саженцев плодовых деревьев;
• подготавливать почву для высаживания и производить посадку декоративных деревьев и кустарников; ухаживать за посадками.

ВАРИАТИВНЫЙ КОМПОНЕНТ ДЛЯ VIII-IX КЛАССОВ

Вышивка

Украшающие швы

Вышивание как вид декоративно-прикладного искусства. Виды вышивания. Особенности белорусской народной вышивки.
Материалы, инструменты и приспособления для работы.
Организация учебного места. Санитарно-гигиенические требования.
Правила безопасного поведения.
Выбор рисунка для вышивки. Способы перевода рисунка на ткань.
Виды украшающих швов. Технология их выполнения. Способы закрепления нити в начале и конце вышивания. Требования к качеству вышивки.
Окончательная обработка и оформление изделия.
Практические работы. Выполнение образцов украшающих швов.
Изготовление изделия.
Примерный перечень изделий: салфетка, вышитая миниатюра и др.

Счетные швы

Материалы, инструменты и приспособления для работы.
Организация учебного места. Санитарно-гигиенические требования.
Правила безопасного поведения.
Счетные швы в белорусской народной вышивке.
Набор. Техника выполнения вертикальных и горизонтальных наборов. Способы поворота вышивальной нити в конце каждого ряда.
Требования к качеству вышивки.
Счетная гладь. Способы выполнения: односторонняя, двусторонняя.
Техника выполнения. Требования к качеству вышивки.
Разновидности шва «крест». Технология вышивания простого креста
рядами по горизонтали, вертикали и диагонали. Требования к
оформлению лицевой и изнаночной сторон. Требования к качеству
вышивки.
Окончательная обработка и оформление изделия.
Практические работы. Упражнения в выполнении счетных швов.
Изготовление изделия.
Примерный перечень изделий: салфетка, вышитая миниатюра и др.

Гладь

Виды свободного вышивания.
Материалы, инструменты и приспособления для работы.
Организация учебного места. Санитарно-гигиенические требования.
Правила безопасного поведения.
Гладь. Классификация глади по способу выполнения, форме элементов, цвету. Технологические особенности выполнения. Способы
закрепления нити на ткани. Требования к качеству вышивки.
Выбор рисунков для вышивки. Способы перевода рисунка на ткань.
Окончательная обработка и оформление изделия.
Практические работы. Упражнения в вышивке гладью.
Изготовление изделия.
Примерный перечень изделий: салфетка, вышитая миниатюра и др.

Сквозное вышивание

Виды сквозного вышивания. Строчевое вышивание. Понятие о мережке. Виды мережек. Материалы, инструменты и приспособления для работы. Организация учебного места. Санитарно­гигиенические требования. Правила безопасного поведения.
Технология и последовательность выполнения мережки. Требования к качеству работы.
Окончательная обработка и оформление изделия.
Практические работы. Упражнения в выполнении мережек.
Изготовление изделия.
Примерный перечень изделий: салфетка и др.

Аппликация из ткани

Аппликация. Виды аппликациий. Применение аппликации из ткани.
Материалы, инструменты и приспособления для работы.
Организация учебного места. Санитарно-гигиенические требования.
Правила безопасного поведения.
Технология выполнения аппликации. Способы закрепления аппликации. Оформление работы. Требования к качеству работы.
Практические работы. Упражнения в выполнении мотивов.
Изготовление изделия.
Примерный перечень изделий: салфетка, панно и др.

Вязание крючком

Вязание крючком как вид декоративно-прикладного искусства.
Ассортимент изделий.
Инструменты, приспособления и материалы для работы. Санитарно-гигиенические требования. Правила безопасного поведения.
Подбор крючка и пряжи. Начальная петля, цепочка. Основные виды петель, их условное обозначение. Структура петли. Способы вывязывания
петли. Требования к качеству работы.
Приемы вязания полотна. Виды кругового вязания. Раппорт узора.
Построение и чтение схем для вязания. Окончательная обработка вязаного изделия.
Практические работы. Выполнение образцов. Изготовление изделия.
Примерный перечень изделий: салфетка, прихватка и др.

Вязание на спицах

Вязание на спицах. Виды и способы вязания спицами. Ассортимент изделий.
Инструменты, приспособления и материалы для работы. Санитарно-гигиенические требования. Правила безопасного поведения.
Подбор спиц и пряжи. Подготовка к вязанию пряжи, бывшей в
употреблении.
Набор петель начального ряда. Основные виды петель. Схема строения петли. Способы вывязывания петель. Понятие о кромочных петлях. Виды кромок. Закрепление петель.
Способы прибавления и убавления петель при вязании спицами.
Технология вязания пятью спицами.
Требования к качеству работы.
Схема вязаного полотна. Расчет плотности вязания и количества петель начального ряда.
Окончательная отделка и оформление изделий.
Практические работы. Выполнение образцов. Изготовление изделия.
Примерный перечень изделий: шарф, головная повязка, носки, шапочка и др.

Лоскутная техника (пэчворк)

Пэчворк. Ассортимент изделий.
Материалы, инструменты и приспособления для работы.
Организация учебного места. Санитарно-гигиенические требования.
Правила безопасного поведения.
Композиция из геометрических элементов. Гармоничные сочетания тканей по фактуре, цвету.
Технология выполнения изделия. Машинный способ соединения лоскутов. Требования к качеству работы.
Окончательная отделка и оформление изделий.
Практические работы. Выполнение элемента узора. Изготовление изделия.
Примерный перечень изделий: прихватка, салфетка и др.

Бисероплетение

Бисерное рукоделие. Основные виды низания. Ассортимент изделий.
Материалы и инструменты для работы. Организация учебного места.
Санитарно-гигиенические требования. Правила безопасного поведения.
Техника низания однорядных и многорядных цепочек в одну и несколько нитей. Схемы низания.
Отделка изделий. Требования к качеству работы.
Практические работы. Освоение приемов низания. Изготовление изделия.
Примерный перечень изделий: украшения из бисера.

Работа с соломкой

Аппликация из соломки

Аппликация из соломки как вид декоративно-прикладного искусства. Классификация аппликаций из соломки.
Материалы, инструменты и приспособления для работы.
Организация учебного места. Санитарно-гигиенические требования.
Правила безопасного поведения.
Виды соломы, применяемой в аппликации. Свойства соломы. Виды фона для аппликации. Клеи, применяемые в аппликации. Обработка элементов композиции: тонирование, придание объемной формы.
Технология выполнения аппликации из соломки. Окончательная отделка композиции. Требования к качеству работы.
Практические работы. Подготовка соломенных лент. Изготовление изделия.
Примерный перечень изделий: декоративное панно и др.

Соломоплетение

Соломоплетение как один из древнейших видов народных ремесел.
Виды плетения. Плоское и объемное плетение. Основные виды плоских и объемных плетенок.
Материалы, инструменты и приспособления для работы.
Организация учебного места. Санитарно-гигиенические требования.
Правила безопасного поведения.
Заготовка и первичная обработка соломы. Подготовка соломки к плетению.
Технология соломоплетения. Способы наращивания соломин.
Отделка готовых плетенок. Требования к качеству работы.
Практические работы. Освоение приемов плетения. Изготовление изделия.
Примерный перечень изделий: сувениры из соломки.

Ткачество

Ткачество как один из древнейших видов народных ремесел.
Материалы, инструменты и приспособления для работы.
Организация учебного места. Санитарно-гигиенические требования.
Правила безопасного поведения.
Понятие о процессе ткачества. Основа и уток. Требования, предъявляемые к нитям основы и утка.
Подготовка нитей основы и утка к ткачеству. Расчет основы.
Натягивание основы на раму. Способы наматывания нитей утка. Приемы
ткачества.
Технология выполнения работы. Требования к качеству работы.
Практические работы. Освоение приемов ткачества. Изготовление изделия.
Примерный перечень изделий: пояс, головная повязка и др.

Ниточный дизайн (изонить)

Ниточный дизайн как вид художественной деятельности.
Материалы, инструменты и приспособления для работы.
Организация учебного места. Санитарно-гигиенические требования.
Правила безопасного поведения.
Особенности разработки композиции для изонити.
Выполнение элементов на основе прямых линий, углов, дуг, окружностей. Разметка основы. Подготовка фона.
Технология выполнения работы. Оформление работы. Требования к качеству работы.
Практические работы. Упражнения в выполнении мотивов. Изготовление изделия.
Примерный перечень изделий: открытка, закладка, панно и др.

Роспись по ткани

Роспись по ткани как вид декоративно-прикладного искусства. Виды росписи ткани: холодный и горячий батик, трафаретная, свободная и узелковая роспись.
Узелковая роспись.
Материалы, инструменты и приспособления для работы.
Организация учебного места. Санитарно-гигиенические требования.
Правила безопасного поведения.
Подбор красителя для ткани с учетом ее волокнистого состава.
Технология выполнения узелковой росписи. Способы закрепления красок.
Оформление работы. Требования к качеству работы.
Практические работы. Выполнение образцов в технике узелковой росписи. Изготовление изделия.
Примерный перечень изделий: шарф, салфетка и др.

Валяние

Валяние из шерсти как техника рукоделия. Виды валяния.
Материалы, инструменты и приспособления для работы.
Организация учебного места. Санитарно-гигиенические требования.
Правила безопасного поведения.
Сухое валяние. Виды игл для фильцевания. Сухое валяние при
помощи шаблона.
Мокрое валяние. Разнообразие химических веществ, применяемых для валяния, техника безопасности при их применении. Принцип сваливаемости шерстяных волокон. Основные виды раскладки шерсти: перпендикулярная и радиальная. Способы сваливания полотна. Придание формы сваливаемому изделию.
Практические работы. Освоение приемов валяния. Изготовление изделия.
Примерный перечень изделий: брошь, игрушка и др.

Декупаж

История возникновения и развития техники декупаж.
Материалы, инструменты и приспособления для работы.
Организация учебного места. Санитарно-гигиенические требования.
Правила безопасного поведения.
Особенности выполнения на различных поверхностях.
Практические работы. Освоение приемов выполнения декупажа. Изготовление изделия.
Примерный перечень изделий: изделия в технике декупажа.