02.05.2018г
На уроке делаем творческий проект (кто шил красный передник, можно принести его в качестве итоговой работы)
Кто творческий проект делает дома, на уроке шьет игрушку подробнее смотреть далее...
Кто творческий проект делает дома, на уроке шьет игрушку подробнее смотреть далее...
Требования к творческому заданию:
Работа должна быть закончена и оформлена для выставочного стенда, т.е. иметь рамку при необходимости и достойный вид (примеры работ можно посмотреть в кабинете обслуживающего труда)
Работа должна быть закончена и оформлена для выставочного стенда, т.е. иметь рамку при необходимости и достойный вид (примеры работ можно посмотреть в кабинете обслуживающего труда)
1. Основы приготовления пищи
- Обучение правилам безопасного поведения. Консервы в домашнем приготовлении
- Лабораторная работа №1 "Изучение маркировки консервов"
- Блюда из консервов
- Практическая работа №1 "Приготовление обеда из консервов"
- Практическая работа №2 "Приготовление обеда из консервов"
- Трапезы, связанные с обрядами семейного цикла
- Практическая работа №3 "Приготовление традиционных белорусских блюд"
2. Обработка текстильных материалов
- Современные отделочные и нетканые материалы. Трикотажное полотно. Лабораторная работа №2 "Изучение свойств нетканых материалов и свойств полотна"
- Обучение правилам безопасного поведения. Машинные швы: классификация машинных швов, их назначение и приемы выполнения.
- Выполнение образцов машинных швов. Практическая работа №4
- конструирование и моделирование изделия из ткани. Передник для кухни.
- Разработка эскизов изделия. Построение чертежа. Моделирование. Практическая работа №5
- Подготовка ткани и раскрой изделия. Практическая работа №6
- Изготовление швейного изделия. Практическая работа №7
- Обработка и отделка изделия. Практическая работа №8
- Ансамбль в одежде. Костюм, его виды и назначение. Аксессуары к нему. Рациональный гардероб. Практическая работа №9
- Подготовка изделий к стирке. моющие средства применяемые при стирке, их выбор. Стирка изделий: ручная, машинная. Аппретирование одежды. Практическая работа №10
- Общие требования о правах потребителя. Ознакомление учащихся о защите прав потребителя. Лабораторная работа №3 "Определение качества предложенных изделий"
3. Основы домоводства
- Современная кухня. Практическая работа №11
- Планировка кухни. Практическая работа №12
- Обустройство кухни. Практическая работа №13
- Бытовая техника на кухне (плита, холодильник, жарочный шкаф, мясорубка, кофемолка, овощерезка и др.). Правила эксплуатации бытовой техники и ухода за ней. Лабораторная работа №4 "Выбор бытовой техники для кухни".
- Рациональное ведение домашнего хозяйства. Структура семейного бюджета. Экономия и бережливость в семье. Анализ доходов и расходов. Хозяйственная и «кассовая» книги. Практическая работа №14 "Составление плана рационального использования семейного бюджета"
- Виды приема гостей. Этикет делового человека. Практическая работа №15 "Резюме"
- Молодежная вечеринка, фуршет, коктейль, чайный стол, шведский стол, барбекю и др. Практическая работа №16 "Составление меню и алгоритма приема гостей"
4. Основы выращивания растений
- Комнатные растения. Посадка, уход. Практическая работа №17 "Подготовка почвы и посадка растений"
5. Вариативный компонент
- Аппликация. Практическая работа №18 "Пасхальное сердце"
- Мягкая игрушка из льна. Построение выкройки и раскрой изделия. Практическая работа №19
- Сшивание, наполнение, обработка изделия. Практическая работы №20
- Декорированием игрушки вышивкой с белорусским орнаментом. Практическая работа №21
- Ключница. Эскиз рисунка. Вышивка элементов. Практическая работа №22
- Вязание крючком по схеме. Изучение техники вязания, обозначений символов.
- Вязание крючком салфетки по схеме. Практическая работа №23
- Вязание на спицах по схеме. Изучение техники вязания, обозначений символов.
- Вязание изделия на спицах. Практическая работа №24